Un piatto che subito ci fa pensare alla nonna, goduriosi e sostanziosi, gli gnocchi sono irresistibili per tutti!
Avete anche voi una ricetta perfetta? Conoscete tutti i trucchi per avere degli gnocchi degni della nonna? Oggi vogliamo svelarvene alcuni !

5 SEGRETI PER GLI GNOCCHI PERFETTI:
1- scegliete bene le patate! Per avere degli gnocchi perfetti la base è tutto! La patata deve essere farinosa e asciutta, solo così l'impasto risulterà sodo e facile da lavorare. Preferite le patate "vecchie" a quelle nuove, infatti contengono più amido che permetterà all'impasto di legarsi meglio.
2- L'impasto: non va mai lavorato troppo, giusto il tempo necessario perché si amalgami e prenda consistenza. Se lo lavorate troppo le patate rilasceranno l'amido e l'impasto tenderà ad inumidirsi. E' altresì importante dosare la farina, se ne usate troppa una volta cotti gli gnocchi andranno in mille pezzi! Noi vi consigliamo di usare tra iul 20 e il 25% di farina rispetto al peso delle patate.
3- Attenzione alle mani! Le patate vanno schiacciate da bollenti! Un altro piccolo trucco: aggiungete la farina quando le patate sono ancora calde ( ma non emanano più vapore!) e usate una forchetta per mischiare farina e patate. Da calde le patate svilupperanno al meglio il loro potere addensante in quanto ad alte temperature gli amidi tendono ad addensarsi.
4- La rigatura e: per noi gli gnocchi non sono tali se non hanno la tipica fossetta e le scanalature che fa ogni nonna con pazienza e abilità. Quella fossetta viene spesso sottovalutata in quanto di dice, non aggiunga nulla allo gnocco. Noi siamo dell'idea che quel piccolo buchino e le scanalature ottenute facendo scorrere delicatamente lo gnocco nella grattugia ( o eventualmente sui rebbi della forchetta) servano proprio per abbracciare più sugo possibile e rendere i nostri gnocchi ancora più golosi!
5- La cottura: una volta tagliati e rifiniti i vostri gnocchi disponeteli ordinatamente su un tagliere leggermente infarinato. Non attendete mai troppo tempo prima di cuocerli. Cuoceteli in una pentola con acqua in ebollizione (salata!), poche porzioni per volta, e raccoglieteli, non appena salgono a galla, con una schiumarola!
I nostri piatti di gnocchi

GNOCCHI DI PATATE CON GORGONZOLA DOLCE, PERE E NOCI

GNOCCHETTI SARDI ALLA MEDITERRANEA
LA NOSTRA RICETTA
Una piccola ricetta guida per ottenere degli gnocchi di patata perfetti con qualche piccolo trucco per non sbagliare.
INGREDIENTI
METHOD
Innanzitutto bollite le patate o se possibile cuocetele al vapore per 30-40 minuti, finchè non saranno ben tenere. A questo punto non abbiate paura di scottarvi, ahimè succederà comunque, e cominciate a sbucciare le patate. Dopo averle sbucciate procedete subito a passarle nello schiacciapatate o a schiacciarle eventualmente con una forchetta. E' importante che questi passaggi vengano fatti quando la patata è ancora calda in quanto il vapore aiuta sia a spellare che a schiacciare le patate.
A questo punto formate una spianata con le patate schiacciate direttamente sul piano di lavoro in marmo. Evitate il tagliere, avete bisogno di molto spazio per lavorare l'impasto. Lasciate intiepidire le patate finchè non fuoriuscirà più del calore. E' arrivato il momento per versare la farina. Usate una forchetta per mischiare farina e patate portando la farina dall'esterno verso l'interno delle patate e facendola assorbire piano piano. Aggiungete a questo punto l'uovo e il sale e continuate a mischiare con la forchetta finchè l'impasto non si compatta.
Formate una bela pagnotta di circa 10cm e infarinatela per bene. Dividete la pagnotta in vari pezzi e da questi ricavate dei "bigoli" del diametro di circa 1-2 cm. Ritagliate delle chicche di patate alla distanza di 2 cm l'una dall'altra.
Ora potrete scegliere se utilizzare gli gnocchi così come sono o creare il tipico solco con una grattuggia o la forchetta.
Infarinateli leggermente e non attendete troppo prima di cucinarli!
Buon Appetito!
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